識|茶葉的保存期限

你有沒有過因為很喜歡、很珍惜一款好茶,所以想要在天時地利人和的時候再拿出來享用;或是總是在櫃子深處發現了被放置已久的茶葉。

在某一天想要再次品嘗它時,才赫然發現已經過期好幾個月,要泡呢?還是要丟呢?總是陷入天人交戰。等等!先等等,別這麼著急。過期的茶葉真的得丟嗎?

真空包裝未開封其實能保存很久

茶葉的製作過程經過烘焙將水分降低至3%~5%,除去水分的茶葉本身含有極少黴菌喜歡的醣與澱粉,大大降低了茶葉因為發霉而壞掉的可能。所以經過嚴格控管生產出來的茶葉,只要真空包裝做好,在未開封的狀態下不會有保存期限的問題。覓幸茶品都是真空包裝,所以也利於較長時間的保存。

那包裝說明上寫的有效期限為什麼只有兩年呢?經濟部標準檢驗局規定食品需要標明保存期限,而茶葉最多只能標示二年。

茶葉開封後請妥善保存

開封以後,茶葉的生命才開始倒數。保存茶葉的方式,是真正決定有效期限的關鍵,濕氣、雜味、高溫、光線都會使茶葉內的物質進行化學反應,導致茶葉變味。因此保存茶葉最好是放在陰涼通風且乾燥處,並且使用密封性高、不透光的儲存容器。

茶葉的再發酵增添風味

有趣的是,有些茶葉卻在開封後悄悄地轉換了風味。半發酵程度以上的茶葉(如紅茶、烏龍)會隨著時間淬鍊,使茶的風味轉換的更加醇厚。如果有這幾款覓幸茶品,請試著好好保存,隔段時間再拿出來體會更成熟的滋味。

這樣是不是對茶葉的保存更加了解了呢?下次別再丟了珍藏已久的好茶了喔!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *