識│六大茶類

茶,是我們日常熟悉的飲品之一,茶的清香甘甜與多樣魅力讓人對它無法自拔,而喝茶不僅僅是喝茶,更能療癒身心。但在我們生活中這麼常見的茶飲,你對它的了解多嗎?一起來簡單地認識一下茶的種類吧!

依照製茶過程的發酵方式,可以分為不發酵、部分發酵、完全發酵、後發酵,茶葉中最主要具有抗氧化的兒茶素,也會隨著發酵程度不同有所改變,發酵越完全、兒茶素越少、咖啡因含量越高。而依照發酵程度(兒茶素氧化程度)以及顏色(茶葉與茶湯),通常將茶分為六大種類,分別為綠茶、黃茶、白茶、青茶(烏龍茶)、紅茶和黑茶。

綠茶│清新的不發酵茶
摘採後馬上殺菁、保留原始風味,含有最多兒茶素,同時咖啡因含量也是最低的。

黃茶│中國特有的不發酵茶
殺菁後以「悶黃」工藝將茶菁悶至變黃。

白茶│鮮爽甘甜的部分發酵茶
傳統製茶工序只有萎凋、乾燥,並無攪拌、炒菁、揉捻等製程。

青茶│滋味多變豐富的半發酵茶
通常被稱為烏龍茶,根據茶葉品種與製茶工藝可以變化出多樣的風味。

紅茶│香氣與風味較濃郁的全發酵茶
包含揉捻製程且有較長時間完整的發酵,是全世界飲用量最高的茶種,兒茶素含量最少,但咖啡因較高。

黑茶│擁有醇厚滋味的後發酵茶
黑茶是將綠茶(綠茶毛茶)再發酵後的後發酵茶,最具代表的就是普洱茶,咖啡因含量也較低。

不同的茶種有著不同的製茶工序,當然也會有著不同的風味,茶,是一門複雜的學問,希望藉由簡單的茶葉種類知識,能讓我們對生活中常見的茶飲有著更深的認識,讓品茶更能有心得與共鳴!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *