蘿茶悟|斷捨離

今年因為疫情導致飛機停飛而滯留台灣,讓我少了來去匆匆,多了一些留白的時間來進行想了很久的房間斷捨離。

因為在家的時間不多,房間的空間很容易就不小心被拿來堆置雜物。壞掉的電視回收後,電視櫃上的雜物越堆越高,收納箱越來越多個。有孩子們小時候的衣服玩具書籍,有爸媽退休獲頒的扁額字畫,有壞掉的行李箱,有上班時穿的高根鞋而鞋根早已崩壞,有阿嬤買給孫兒女的套書卻一直裝在紙箱裡…。

也許是去年不間斷的斷捨離,現在進行起來越來越得心應手。當「對準自己內在需要」的練習越多,在做手上的這件物品是不是自己需要也想要的判斷上,就可以越來越駕輕就熟也越快速精確。我很喜歡這種練習,因為等你精熟並養成這種習慣之後,留在你空間、生活裡的,都是能讓你怦然心動,讓你有所觸動、可以滋養你的人事物。而,你,是那個有選擇、有主控權的人,就端看你是不是有意識的去看待存在你空間裡的一切事物。

今天早上起床,拉開窗簾,見陽光灑進茶區,有種今日是好日的美好。沏了壺茶給自己,恰好進房的蘿老媽自己就坐下來享受這樣的氛圍。想起二年前我想透過茶席和他分享如何透過手中的一杯茶放鬆慢活,但只換得他一句「我最好有那個美國時間跟你慢慢喝」。

說也奇怪,當這個空間一成型,她不請便自來。我想或許是這個空間和我所呈現出來的狀態,自然就吸引他一起慢下腳步。而說來也巧,下午才想出門去市場採買星期四茶席茶點的材料,就看到 #張瓊文(餐桌上的小廚師一書所附的繪本,就是由她所畫)的po文,說她來畫二林老市場,於是興奮的怎樣都要找到她把她帶回家吃飯。飯後煮了一壺來自後山的愛心馬告茶,三個女人便到茶區話家常,舒服、放鬆、自在。

我想,如果你的內在、外在空間都只是拿來堆放雜事、雜物,那麼你就無法感受到它的生命力和能量。來吧!一起來斷捨離吧!

#內外在斷捨離 #每天都是對準自己的練習

#今日用茶:後山愛心馬告茶

蘿瑞娜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *