識|大葉小葉知多少

在喝茶時,經常會聽到「大葉種」、「小葉種」,這兩種有甚麼不同呢?今天稍微多來認識一些更多的茶葉小知識吧!

茶樹依其葉片的特徵(親緣/葉幅)可以分成大葉種與小葉種,常見的大葉種如阿薩姆、紅玉,而小葉種則常見台灣地方品種育成的鐵觀音、四季春、金萱、青心柑仔等等。
大葉種的茶樹,茶多酚含量較高、較為苦澀,經常做成發酵程度高的茶種以降低苦澀感 (如紅茶),滋味香醇濃烈,因其耐泡與濃郁風味,也很適合製成奶茶或搭配果醬、果乾作為水果茶飲用;而小葉種的茶多酚含量較低、低沸點的香氣物質含量較高,便適合製作半發酵型與不發酵的茶類 (如烏龍與綠茶),風味則細緻柔美。
但以上所述並非一定標準,如蜜香紅茶以小葉種製成,風味不是那麼的外放醇厚,卻別有一番淡雅回甘的滋味,苦澀度也相對低。

覓幸大葉種單品茶:

老欉阿薩姆、日月潭紅玉、紅韻紅茶等等

覓幸小葉種單品茶:

覓幸小葉種單品茶 有機蜜香紅茶、舞鶴冬蜜紅茶、三峽蜜香紅茶、大蜒香、不知春、阿里山有機金萱等等

大葉種、小葉種各有魅力,你更喜歡哪種呢?


覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *