識|紅烏龍

紅烏龍是一款紅色茶湯的烏龍,是不是很特別呢?這款有著紅茶製程特色的紅烏龍是近年來很受歡迎與受矚目的茶品,一起來多認識一下這款在茶改場台東分場研發出的特色烏龍茶。

傳統烏龍茶類的基本製程為萎凋、攪拌、炒菁、揉捻、乾燥等,我們常見的其他烏龍茶,如高山茶、凍頂烏龍茶、文山包種的分類便是發酵程度的高低有差異。而不同於傳統烏龍,紅烏龍結合了烏龍與紅茶的加工特點與特色,其保留了傳統烏龍炒青的製程,帶去茶菁原本比較苦澀的部份,但又借鑒了紅茶的全發酵法,讓茶質變得厚重具熟果香,滋味圓滑甘醇,茶湯則呈現澄清明亮的橙紅、深紅色。

紅烏龍的發酵程度在目前烏龍茶類中為最高的,結合了烏龍與紅茶的製茶方式、創造獨特的茶款,茶湯如紅茶般同時帶有著烏龍的甘醇滋味,同時也非常耐泡,冷熱泡皆宜、各有風味。

#今日茶品:有機紅烏龍

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *