識|春茶與冬茶

有在喝茶的人一定都聽過春茶與冬茶,茶葉有不同的採摘週期,採收的次數也不一樣,依其茶種、氣候、海拔高度等等會有所差異。製作茶葉依季節可分為春茶(春仔茶)、夏茶、秋茶、冬茶(冬片茶),而春茶與冬茶基本上是一年中品質最好的兩季茶,今天就來多認識一下這兩季的茶。

春茶與冬茶的共同特色為耐泡,不過兩者相比,春茶香氣偏花香且滋味濃郁,而冬茶偏內斂喉韻、清香較不苦。為什麼會有這細微的差異呢?這其實跟採收的時間點與採收時的狀況息息相關。春茶的採收時間通常為三月中旬至五月上旬採收,而冬茶則是十月下旬至十一月下旬採收,相較於冬茶而言,春茶的採收間隔時間較長,在冬茶採收結束後,茶樹會間隔約5到6個月才會再度採收春茶,茶樹在冬天經過休眠、累積較多養分與芳香物質,故沖泡出的茶湯內喝起來的滋味因此較濃郁。而在人工採收時,由於春茶產量多造成缺工狀況會有嫩採的現象,嫩葉含有較高的多酚,滋味較濃卻也容易較有苦澀感。

覓幸茶旅的不知春(四季春)、金萱、大蜒香與龍鳳峽烏龍都是以春茶為主,喜歡濃郁香氣與豐富層次的不妨試試這幾款單品烏龍吧。

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *