識|白茶

相較於紅茶、烏龍茶跟綠茶,白茶對大多數的人來說應該有點陌生,在六大茶類之中的白茶,老茶師總說:『白茶,一年為茶、三年為藥,七年為寶』。而究竟,什麼是白茶?

正如之前的文章所介紹,白茶為鮮爽甘甜的部分發酵茶,不同於綠茶不發酵或紅茶全發酵,其為輕度發酵,傳統製茶工序只有萎凋、乾燥,不經過殺青或揉捻,只經過日曬或文火乾燥,儘可能保持住茶菁的原汁原味,包括茶型都像是枯葉般的完整。由於不炒不揉,故茶葉與茶湯顏色都相較其他茶種淡淺,白茶是最近似原茶葉型態的茶,保留了茶葉富含的大地微量元素和能量,能品嘗到天然茶葉的本質。

白茶的茶多酚的含量較高,與綠茶相比則具有更多的兒茶素、可可鹼以及更少的咖啡因、氟化物,萎凋的製程也讓白茶保留了茶菁原來的鮮香,入口滑順,有著尾韻還帶著鮮爽的特殊甜感。在台灣,白茶為相對少見的茶品,其採工費時、平均單位的產量低,更因日曬萎凋需要仰賴天時。

推薦沖泡方式(不同方式會帶出不同的風味)

➤ 低溫沖泡

第一次用九十度的水浸泡一分到一分半鐘,即可出茶湯。之後可回沖2-3次,第二次的時間可略短,第三次再拉長時間。
時間短茶湯淡(淡黃色),喝的是清香甘甜,時間長茶湯較濃郁(琥珀色),喝的是醇厚韻味。

➤ 冷泡

如一般的冷泡方法,取適當茶葉放入水中,再來就是一般的冷泡,方法大同小異,一樣取3-4克,放到一瓶礦泉水裡,隔夜冷泡6小時左右即可。

這樣你是否對白茶更認識一點了呢?茶葉的世界充滿各種值得深究的學問,還有甚麼是你想知道的呢?

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *