識│茶具之壺與杯

工欲善其事,必先利其器,想要泡一杯好茶,當然需要做好許多的準備工作。除了之前提過的許多泡茶小知識,如茶與水的比例、水溫等等,茶具也擔當著舉足輕重的角色,一起來認識不同的泡茶道具吧!

茶具可簡單也可繁複,最常見也最基本的便是茶壺與茶杯,我們先從茶壺與茶杯來多做了解。

茶壺有著不同的材質、型態也各異,常見的茶壺材質有陶、瓷、玻璃與鐵,材質與導熱及保溫息息相關,導熱與保溫性依序為鐵、陶、瓷、玻璃。而這些材質對泡茶來說會有哪些影響呢?舉例來說,陶壺保溫導熱適中,質地光滑且不易沾染異味,適合大多數的茶葉;陶壺保溫性佳,適合需要高溫的茶品,如球型茶;玻璃茶具導熱較快保溫性較差,但造型多樣且能看到茶湯顏色與茶葉狀態,特別適合新手來掌控泡茶狀況。

茶杯部分,通常品嘗茶湯的杯具可稱為品茗杯,更講究的話則還可以準備聞香杯,聞香杯是專門用來品味茶葉香氣的茶具,其造型大多有著細長高挑的杯身且杯口較窄,以利香氣留存。泡好茶後將茶湯倒入聞香杯,並將品茗杯倒扣在聞香杯上,托起兩者後迅速倒扣,便可拿起聞香杯,常見的便是用掌心握住聞香杯,再靠近杯口、欣賞並品味茶香,掌心能維持溫度、使香氣更好發散。

準備幾款精緻且實用的茶壺、茶杯來使用,也是泡茶過程中的一種樂趣,挑選喜歡器具能帶來許多的喜悅,也增添了不少品茶的風雅興致喔!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *