識│茶具之壺承

之前分享了最基礎的茶具,也就是茶壺與茶杯,今天再來更進階一點看看其他道具吧!壺承,其為泡茶的器具之一,功能為放置茶壺並且承接可能溢出的茶水,雖非泡茶時器具的必要,但一個美麗且實用的壺承可突出茶壺的美感與茶席的藝術性,且能更好的保護茶壺與桌面。

壺承,又稱為茶船、壺托等,其功能類似於茶盤,但大多有深度、可承接茶水,壺承的設計多樣,有深有淺,大多為碗或盤狀,或是雙層設計且上層有孔洞可以排水,以保持茶壺的乾爽。台灣雖大多使用乾泡法、較少淋壺,但有著壺承為底,在泡茶時可以承接茶水並防止高溫的茶壺和茶水損壞桌面,保持茶席的整齊。

選一個美麗且喜歡的壺承,除了實用外,更可以為茶席與泡茶過程增添精緻感,塑造正式且講究的儀式感。現在設計多變,壺承不乏摩登、有質感的的造型,有興趣的茶人不妨花點心思,尋找一款喜歡的壺承、打造你的微溫小幸福專屬泡茶時光。

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *