識│茶具之茶海

在開始體會到泡茶樂趣後,不自覺地會去留心更多的茶道配件,茶海便是其中一項,而且使用後也發現其貼心實用的部分,一起來認識茶海吧!

茶海,又常稱公道杯、勻海、公杯或茶盅,茶海便是承接泡好的茶水的容器,材質常見的為瓷器或玻璃,通常有茶嘴方便倒茶,使用茶海有以下一些很實用的好處。

  • 避免茶葉久泡

若喝茶的速度無法趕上泡茶的速度,泡好的茶湯便可以倒入茶海中,避免茶葉浸泡過久產生苦澀,讓茶湯能在最理想的狀態下被品嘗。

  • 調配茶湯濃淡

不同泡的茶會有不同濃淡,甚至第一泡茶在第一杯與最後一杯之間的濃淡都會改變,利用茶海匯集茶水,均勻混和每一泡,可以調整茶湯濃淡使其一致、均衡,過濃過淡皆可調整,同時還可讓每位品茶者喝到一致的茶湯滋味。

  • 可判斷茶湯量

如果茶壺不是玻璃材質,往往很難判斷還有多少茶湯,茶海沒有蓋子可以較清楚地知道茶湯總量,也因此利於分配、使茶水能夠盡可能地均衡分享。

除了上述實用性部分,其實茶海帶來的觀賞性也很令人開心,現在的茶海有越來越多的造型以及材質,選擇一款美麗又實用的茶海,能讓泡茶氛圍更加分,讓人更加享受喝茶!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *