食|炭焙烏龍巴斯克

巴斯克乳酪蛋糕在這幾年非常的流行,先在日本掀起一股熱潮後,馬上也在台灣受到歡迎,微焦的表面散發出甜甜的焦糖香,口感濕潤細緻並有著濃濃的Cream cheese香氣,不論單吃或搭配果醬都很美味。跟上週介紹的碧螺春瑪德蓮一樣,也是有著一根攪拌棒即可完成,除了原味外,搭上茶粉還能變化出多種口味,這次選用的是炭焙烏龍茶粉,蛋糕甜香搭上炭焙茶香,吃起來順口不膩。

跟著覓幸一起動手做

材料(1個6吋蛋糕或6個杯子蛋糕)
奶油乳酪 300g(室溫)
糖 70g
雞蛋 2個(室溫)
鮮奶油 180g
低筋麵粉 10g
炭焙烏龍茶粉 12-15g(可依喜好調整)

作法
1. 烤箱220度預熱,烤模放上烘焙紙/杯子蛋糕模
2. 奶油乳酪稍微攪拌後加入糖拌勻,將蛋分兩次加入攪勻
3. 加入鮮奶油攪勻,再加入過篩的麵粉與茶粉拌勻
4. 將蛋糕糊過篩後倒入模具,輕敲數下震出氣泡
5. 放入烤箱中以220度烘烤20分鐘,再開上火5-10分鐘至上色
6. 出爐放涼後冷藏再吃口感更佳

深焦糖色的外皮與微微凹陷的表面是巴斯克乳酪蛋糕的一大特色,外表雖然樸實自然,但味道完全不輸精緻點心,喜歡乳酪蛋糕的請務必試試!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *