識|不知春

覓幸的不知春一直長年霸佔搜尋榜單,不知道是否是因為大家對「不知春」這個名字相對陌生? 今天就來聊聊不知春的由來吧!

「不知春」其實便是我們常聽到的「四季春」,其茶樹品種的真正名稱是四季春,四季春茶的茶樹適應性佳、相當強勢不易生病,且此品種為早生種、有萌芽期早且採收期長的特性,故產量高,於早春、晚冬和一年四季皆可產製。

而「不知春」或「四季春」的名字由來有各種有趣的說法,因其適合四季飲用故有四季春茶一名,也有說法是四季都發芽、皆為春或不知春。也有一說是因為節氣,一般來說冬茶為「立春」之前採收,春茶為「立春」之後,而不知春於兩者之間生長,難以歸屬於春茶或是冬茶,所以也稱為「不知春」。

不知春既有烏龍茶的韻味,又有綠茶清新脫俗的香氣,茶湯中還帶著雅致的梔子花香,口感香氣清逸、滋味醇厚,是近年來逐漸受矚目的青茶,甚受年輕消費族群的青睞,也經常在一般的飲料店看到四季春茶的身影。

覓幸選擇的這隻不知春茶來自阿里山高海拔的茶區,高海拔地區氣溫低且日夜溫差大,讓茶香更濃郁與茶湯更加飽滿,山中少日照也使得茶單寧含量較少、降低苦澀。輕發酵與輕焙火讓茶入口滑潤溫和,口感甘醇順口,適合熱泡飲用外,做成冷泡茶也能讓花香更凸顯,很適合炎熱的季節飲用。

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。