識|冷泡茶進階知識

天氣逐漸變熱,最近我們陸陸續續收到很多人詢問怎麼冷泡覓幸茶品,覓幸茶品基本上都是冷熱泡皆宜,不同的沖泡方法有不同風味,今天再來把冷泡方式做一個更詳盡的介紹!

之前的文章提過,冷泡方式泡出的茶溶出的茶多酚/單寧酸較熱泡的少,故降低了苦澀味,同時咖啡因含量也較低,但仍然可以品味到茶湯中帶來甜味的茶胺酸,所以冷泡茶很適合想要品味茶的甘韻同時又怕咖啡因太高的人,淡淡的茶香氣與清爽的甘甜味是更加溫和的風味。

➤ 比例
冷泡茶葉與水的最佳比例: 1 : 50-100
當然濃淡部分請依個人喜好調整,一開始可以從1:100開始嘗試。

➤冷泡時間
建議時間為4-10小時
綠茶 4小時
烏龍 6-8小時
紅茶 10小時

➤ 冰箱冷泡法
茶葉依喜愛比例放入水中,放入冰箱4-10小時。
** 完成後濾出茶葉更衛生且利於保存 **

➤ 室溫冷泡法
將茶葉加入水中並放在室溫下2小時讓茶葉展開、浸出滋味。
再將茶湯放入冰箱中放置額外數小時,即可飲用。
** 完成後濾出茶葉更衛生且利於保存 **

➤ 懶人冷泡法
將茶葉用少量熱水把茶葉泡開,再加入冷水冰鎮。
放入冰箱2-3小時後即可飲用。
** 完成後濾出茶葉更衛生且利於保存 **

➤ 冷泡茶Q&A

  • 可以室溫或溫水冷泡就好嗎?
    若不想喝太冰的茶,可以選擇在室溫浸泡約4小時,溫水的話則約2-3小時,茶湯顏色變深、濃度到喜歡的程度即可飲用。

  • 冷泡後茶葉可以回沖嗎?
    若要第二次冷泡建議冷藏12小時以上,也可以在第二次回沖以熱泡方式沖泡,但請特別注意茶葉狀況,若第一泡在茶湯中已經放置過久,就不建議再回沖了。

  • 冷泡茶可以放多久?
    請盡快喝完以品嚐到最佳口感,最多也建議24小時內飲用完,且避免陽光曝曬。較佳的保存方式會是製作完冷泡茶後將茶葉濾出,放在冰箱或是陰涼室溫保存。

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。