識|粽子節飲茶趣

一年一度的粽子節來了!端午節的時候有各類粽子可以選擇,鹹粽有北部粽、南部粽、湖州粽、粄粽等等,甜粽則有豆沙粽或是鹼粽,每年到了這個時候都要大快朵頤一番。吃粽子時,搭配茶飲再適合不過了,茶的清香能去油解膩,讓粽子美味加分!

以下幾個搭配茶飲的小方向提供給大家參考

鹹粽|如果是較油膩的粽鹹粽,可以挑選如烏龍或是碧螺春這類清香鮮爽的茶品,讓茶的香氣中和油膩的感覺。當然紅烏龍或是紅茶這類的也適合口味較重的粽子,茶香醇厚,比較不容易被搶味。

甜粽|如果是鹼粽,建議搭配清香型的茶品,金萱、大蜒香等等可以考慮,或是帶著蜂蜜熟香的蜜香紅茶,與淋上鹼粽的蜂蜜或糖漿相互映。較甜的豆沙粽的話可以試試濃郁沉穩的紅茶,基本款的老欉阿薩姆或是有著草本香氣的紅玉都能碰撞出不同滋味。素雅的甜白粽則可以嘗試搭配窨花茶系列,不同於鹼粽的特殊香氣也沒有內餡,更可以享受糯米單純甜味與花香的搭配。

有了好茶的搭配,粽子吃起來又更美味了,享受茶香與粽香的美味之餘還是要記得小口慢食、注意消化,在不帶給身體負擔的前提下,希望大家有個愉快覓幸的端午佳節!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *