蘿茶悟|允許

那天載小羽回彰化的路上,她突然說:『媽媽,我覺得有件事,現在是時候告訴你了。』我回說:『那是什麼事呢?』。她接著說:『你記不記得上個月姊姊跟你視訊的時候,她問你如果我喜歡女生的話,你會怎麼辦?』。我笑著說:『我記得啊!』。她又說:『因為你的回答所以我覺得現在是個perfect timing告訴你』。

事情是這樣的
那天視訊,綺綺突然問我『媽咪,如果小羽喜歡女生你會怎麼辦?』我語氣平靜地回她:『不會怎麼辦啊!不管她喜歡男生還是女生,都是林小羽啊!這都不會影響我對她的愛。』然後我便沒再追問什麼,又繼續跟綺綺聊天。沒想到這短短的瞬間,被剛洗好澡在門邊的小羽給聽到了。事後,我也不當一回事的,沒跟小羽提起這件事。

也是因為這樣,她今天,決定要自己主動跟我說。

她說那是她七歲的時候,她跟哥哥姊姊一起在家玩『真心話大冒險』,然後她輸了得要說真心話,姊姊問她有沒有喜歡的女生?她說有。那時坐在她身邊的同學對她很好,他們班男生欺負她時,她也會幫她說話,於是覺得自己喜歡她。但是現在又覺得自己好像喜歡男生,所以在還不確定喜歡男生女生前,她先說自己是bisexual。

接著又開始滔滔不絕地跟我說起,她玩的線上蓋房子遊戲,這個月是同志驕傲月,所以有很多的彩虹旗幟(男同志、女同志、雙性、中性、跨性別….等)可以佈置自己的家裡。她也買了一面代表支持bisexual的旗子回家。

跟小羽的互動過程中,讓我不由得想起之前跟大家分享的那篇讓花成花、讓樹成樹,讓我們都能成為最棒的自己那篇文章。

如果,我對小羽沒有信任跟允許,我想她必然會選擇對我說謊或是避而不談。我越是擔心不接受越想知道,她嘴巴一定避得更緊或逃得更遠。

只有允許跟接納,才能讓愛流動

心中擁有更多的允許,便能更寬廣的接納。
讓花成花讓樹成樹,
孩子們便不用因為要成為你想要的樣子,
而說謊或假裝。
你的孩子不是你的孩子,
你的父母也不是你的父母
用生命對生命的方式對待他們,
自然就不會活在框架裡,
希望他們符合你的期待而生出控制彼此拉扯,
或是因為貪求而受苦。

而可以對別人有更多允許的源頭
便是對自己無條件的接受,並給出那一份允許
允許自己不符合社會期待
允許自己只想為自己而活
允許自己憤怒、悲傷、軟爛不想努力
允許自己正在發生的一切,不去控制不做假
在真誠自然接納裡,愛才可能由此刻發生。

#全然的允許才能讓愛自然的發生

蘿瑞娜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *