蘿茶悟|心甘情願

愛要心甘,情願。
陪蘿媽上台北健康檢查時,我便趁機約了乾媽(我伯母)一起出來吃飯。我說,我想她了。

席間,媽媽忍不住跟乾媽說:『大嫂,要不是之前那段時間在台北就醫,我都以為你是整天趴趴走的貴婦,現實生活卻是你有三個家庭要顧,真的是太厲害了。』

我乾媽的媽媽,現年已97歲,她天天吃過早餐後,便到媽媽家陪她,然後做午餐給她吃。一個星期中的幾天下午,她會再坐捷運到松山,幫孫子燙衣服,煮完他愛吃的晚餐再回家。

以前我會問她:『為什麼你到這麼老了還可以一直煮飯、整理家務還有燙衣服都不會覺得厭煩或抱怨?重點是,我真的覺得你樂在其中,沒有怨念』

她說:『因為我把打掃當運動,而且我要是覺得我累了,我就會讓自己休息停工,然後去找自己喜歡的餐廳,點杯咖啡好好吃頓飯享受一下』,她停了一會又說:『而且這是我想要為我媽媽做的,這樣我跟社大去趴趴走的時候,我媽跟弟弟他們也會很支持我。』

昨天吃飯,我又再次讚嘆她,沒念過心理學,沒靜心的基礎,卻活的很有意識很懂靜心,是我人生這一路上很好的榜樣。

說穿了,她的付出,給的『心甘,情願』,她是為她自己做的,並不奢求做了這些會有什麼回報,所以不會有怨念。

很多母親,包括過去的我在內,明明會在自己累到不行,心裡其實很想罷工的時候,還是會硬逼自己要繼續給愛。然後會希望自己勞心勞力的付出能被老公小孩看見,他們會懂得主動體諒或表示感謝。久了,要是家人都當作理所當然,才又委曲的覺得自己為什麼成了媽媽之後,就再也沒了自己。

但是,這是誰一手造成的?

是誰不懂得在筋疲力盡的時候喊停?

是誰永遠把自己的需求擺在最後一位不願意正視?

靜心之後,開始對自己對生活有了更多的觀照,懂得照顧自己的需要。在付出前,懂得先『停看聽』,先感覺自己身心的狀態跟內心的意願,真心想做才做。疲累時也會為自己充電或拒絕外在的要求(像是小羽便會開始懂得哪些是她該負的責任,她可以請我幫忙,我伸出援手時她懂得感謝,但我拒絕的時候,她也會摸摸鼻子自己完成)。

付出前的『停看聽』,我們才能給愛給的『心甘又情願』。

蘿瑞娜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。