虎茶悟|勢面

那天,和一個以除草為業的朋友聊天,他提到他除草都有個勢面(台語發音),不是亂砍亂掃,虎哥覺得挺有意思的,也跟自己除草時有些類似的經驗。

於是今日入園,再把這樣的訣竅放進來體驗,有一個和以前不同的是,把節奏再老老實實地放慢,以往對於農作多少還是會覺得悶熱和疲累,所以總是想儘快地結束,但這次我把整體時間拉長,就是慢慢地開始,從準備用具到發動機械,到除草用的牛筋漸漸旋轉起來……

一開始滿園的野草的確會讓人無從下手,但從「勢面」開始是容易的,順著草根的紋理和高度,搭配著呼吸和內在的舒適感,慢慢地頭腦的雜訊越來越少,心也悄悄跟著澄淨了,然後起風了發覺是秋天的…

啊,原來這不是除草,這是人生呀!

常常有朋友看虎哥除草會說真是文武全才(這怎麼好意思呢),但我這次真心覺得自己像是個士農工商的綜合體。

士,平常像個仙氣十足的茶人,

農,裝備看起來的確有像個專業農夫,

工,做著老天爺覺得該做的靜心工作,

商,經營著網路茶品牌以維持生計。

一切順勢而為,在界面上借力使力,很好玩的。有沒有人要來體驗除草靜心啊,我看我都能開一門課了!

而每個人的花園都有個大魔王,我的則是後院裏一欉高得嚇人的芒草堆,我看著它笑了笑說,「哼,我又沒有一定要鋤你!」

但虎哥卻也靜靜地看出它的勢面,那就是………它也是會有老的一天!

#今日用茶:大蜒香烏龍冷泡

#覓幸茶悟

#士農工商大四喜

#人在草木中

虎哥

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。