蘿茶悟|關於不一樣

之前綺綺某天反常地大哭回家,在我懷裡哭了快半小時都不肯說到底發生什麼事,然後只是重複的說『我再也不要去上學了』。

抱著他,我告訴他我知道他現在很難過,就安心在我懷裡哭,後來他心情比較平靜之後,委屈地告訴我,今天她去小羽教室接他要他先穿好衣服等爸爸來的時候,旁邊幾個一年級的男生,把眼睛拉得細細長長的,然後笑他是中國人說中文。

聽完後我說,我懂了,你覺得他們笑你和他們長得不一樣,也說不一樣的語言是嗎?

綺綺點點頭。我又說:不過,你的確長得跟他們不一樣(講到這他就笑了),你也的確多會了一種他們不會、不一樣的語言。

所以,癥結點在於你不想要不一樣然後好像因為這樣被取笑是嗎?

綺綺又點點頭(但明顯心情好多,那個自信的笑容又回來了)。

但你不是老跟我說,我們每個人都是獨一無二的,全世界沒有第二個綺綺,也沒有第二個媽咪,所以我們都要尊重彼此的不一樣,不是嗎?而且,你真的覺得『會講中文』這個不一樣的點,是會讓你困擾怕被笑的點?其實我想,如果他們再大一點,或許他們會羨慕你,會講會讀一個全世界最多人口使用的語言。

最後,這小妮子破涕為笑,開始機哩瓜拉說,現在他們學校開始有瑞典小朋友學中文,然後他們都不會念四聲怎樣又怎樣的…..

其實,不管對自己的孩子,或是在面對外面的人事物,能真心接受別人的樣子,這才是最根本的尊重啊。

蘿瑞娜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。