識|泡茶小知識

泡茶乍看簡單,其實是門學問,水溫、茶量、時間,甚至是使用的容器都會影響萃取後茶湯的味道,一起來看看一些簡單的原則,泡出你喜歡的好茶!

➤ 比例
基本的比例,但濃淡程度因人而異,都可以微調的。
熱泡茶葉與水的最佳比例: 1 : 50
冷泡茶葉與水的最佳比例: 1 : 50-100

➤ 溫度
水溫高,茶中物質釋出率與出湯速度都會提升,反之則會降低。也就是等量的茶、水比例,水溫高,達到所需濃度的時間短;水溫低,所需時間就相對長。而各種茶的風味及特性,其實適合用不同的溫度來萃取,以下幾個簡單原則。

→ 球狀烏龍|95-100°C熱水沖泡
揉捻緊實的球狀烏龍茶,茶葉要高溫才能徹底展開、激出茶香,沖泡的水溫需95度以上(尤其是高山/凍頂烏龍或鐵觀音適合沸水沖泡),講究的老茶人甚至會溫壺溫杯,加蓋後再用熱水沖壺,高溫沖泡使香氣更加清揚。

→ 紅茶/輕焙火或條狀烏龍|90-95°C熱水沖泡
包種茶、全發酵的紅茶都適合這個水溫,條形的茶葉,出湯速度快,要是水溫過高,容易過度萃取而沖出澀感或雜味。

→ 綠茶/碧螺春/龍井/窨花紅茶|75-80°C熱水沖泡
綠茶的發酵程度低,氧化少,適合用低溫沖泡,更能凸顯其鮮爽的香氣甜味。窨花茶用低溫沖泡則更可襯托花香,享受花與茶的交織。

→ 冷泡法|4°C的冷水浸泡
冷泡時間為依茶種適合浸泡4-10小時(綠茶4小時;烏龍6-8小時;紅茶10小時),用冷泡方式泡出的茶溶出的單寧酸較熱泡的少、口感較不澀,同時咖啡因含量也較低,適合對咖啡因敏感的人飲用。

泡茶有許多的小眉角,請別嫌麻煩或洩氣,能夠自己掌握泡茶的過程與步調、偶爾做點小實驗,最後找出自己最喜歡的方式,其實是一件很有儀式感、很放鬆身心的事,請與覓幸茶旅一起享受泡茶帶來的愉悅與微溫小幸福吧!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *