覓幸|WFH儀式感

你開始在家工作了嗎?WFH (Work From Home) 從去年開始便是各國的熱門關鍵字,自己開始施行以後才發現這不如想像中簡單,原來換個地點工作,感覺差這麼多。少了熟悉的辦公桌、一起工作的同事等等,在家工作不是一件能簡單習慣的事,利用幾個小訣竅一起打造WFH儀式感,讓在家工作更好上手!

1. 打造一個工作區
理想是能在家裡有一個書房或是一小塊區域放辦公桌椅,如果沒有的話也沒關係,至少有個固定的辦公位置,重點是盡量將休息區以及工作空間分開,避免在床上工作。

2. 開啟與結束工作模式
沒有了通勤或打卡,該怎麼切換成工作模式,可以設定一些習慣的行為作為開關,例如每天早晨以習慣的一杯茶開啟上班時間,即使不出門也要換掉睡衣跟家居服、像平常一樣換上上班服裝,也可以利用平常在辦公室使用的隨行杯或馬克杯模擬熟悉的環境。下班時間換回舒適的衣物跟家裡常用的杯子,讓大腦降溫回到休息模式。

3. 跟隨上班行程
上班與下班時間盡量如往常一般,早餐、午餐時間也該照舊,別因為WFH就打亂了生理時鐘,維持日常感是很重要的,如此才能持久與維持效率。

4. 適當的休息
在家工作少了很多走動的機會,很常黏在椅子上一整天,記得定時起來走動伸展。下午的時候也可以泡杯茶、準備一些點心,與同事線上互動、稍作休息。

小編經歷了蠻長時間的在家工作,一開始也是很不習慣,經過調整後總算漸入佳境,過程中少不了覓幸好茶的陪伴,早上的一杯茶是我的工作開關,在開啟工作儀式感的同時,一杯熱茶也帶來安定感,讓在家工作的焦躁感降低不少。

接下來還需要一起努力一段時間,請一起在家泡杯好茶,喝口茶我們繼續加油!

#今日用茶:老欉阿薩姆

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *