識│低刺激茶品

喜歡茶的香氣與帶來的療癒感,但你是腸胃比較敏感的人,總是擔心喝茶會造成腸胃的不適嗎?讓我們來看看有沒有哪些茶可以相對少一些負擔吧!

茶葉有著許多的種類,其種植的方式、有無農藥、與茶葉的發酵程度的不同,這些種種因素都會造成不同程度的影響、左右著對胃的刺激。

以下是幾個可以參考的小秘訣,首先我們先來看看種植方式,自然農法與有機方法的種植,因其不含農藥成分、自然對於胃部比較沒有傷害,覓幸的全部茶品都是挑選來自於自然農法的茶園,能夠安心飲用。

再來看看發酵程度,茶類中未發酵綠茶以及輕發酵的烏龍,茶多酚類物質含量偏高,也會較容易引發腸胃不適;發酵程度越高的茶,如熟茶或紅茶,茶葉經過氧化作用後茶多酚含量減少,對胃部刺激也相對會較低。

而製茶過程中,白茶則因萎凋的特殊工藝,茶多酚會因氧化而減少、累積較多胺基酸,同時因為白茶不經過揉捻,內含物質並不會被擠壓出來,再次減低了刺激。

  • 所以想避免刺激則可優先選擇熟茶跟發酵程度高的紅茶

熟茶|杉林溪龍鳳峽熟香烏龍、紅烏龍
紅茶|老欉阿薩姆、花蓮舞鶴冬蜜、黃梔子花山茶(紅茶)

  • 較溫和的白茶也是選項

白茶|鐵觀音白茶、紅韻白茶

  • 至於發酵程度較低的青茶類(高山茶),則建議泡淡一點或冷泡來避免不適

以上是選茶的小小秘訣,但如果喝茶真的有不舒服的現象,還是建議諮詢醫生後再進行飲用,不要勉強自己,才能好好享受茶香帶來的療癒:)))

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *