識|原葉茶粉

覓幸的原葉茶粉自推出後一直很受到大家的歡迎,可以簡單地在家變化出各種帶著茶香的大人味甜點,同時又是台味十足的台灣茶風味。

原葉茶粉精選自然農法栽種的高品質茶葉,茶葉本身便是無毒無農藥,使用起來也更加安心,選擇低溫研磨、保留茶葉香氣,將台灣在地好茶磨成細緻的茶粉,雖然成本極高,但風味與香氣是一般即溶茶粉無法相比的。原葉茶粉有著細緻的粉末,更容易釋放風味與茶色,會有著濃郁的茶味,非常適合喜歡明顯茶味的人,獨特台灣茶風味、清香回甘。

覓幸的原葉茶粉能有許多運用,以下簡單的介紹:

➤ 烘焙

各式的麵包與甜點可以說是原葉茶粉最能通用的運用了,各式的麵包、蛋糕、點心甚至是免烤的奶酪、慕斯、起司蛋糕等等,只要加入適量茶粉便能成為有著迷人香氣的茶香口味,原葉茶粉的濃郁非常適合用於烘焙製作,能帶來層次與深度,細緻的粉末能為成品帶來厚度。網路上的茶甜點食譜也非常多,大多時候只要將食譜茶粉替換成自己喜歡的茶粉口味即可。

但過程中需要注意茶粉會有較強的吸水性、滲透力也很強,若是原食譜原本沒有茶粉,想要直接取代麵粉、或在打發蛋白、鮮奶油時使用,則需要特別注意用量與液體量的調整,避免失敗。

覓茶譜| 原葉茶粉系列

➤ 飲品

原葉茶粉製作飲品的優點是風味與香氣會最大化的展現,出湯時間也會大幅縮短可以以較少的茶量與沖泡時間泡出濃茶,相比單品飲用來說,會建議作為飲品調製的基底茶,如製作奶茶即非常適合。小提醒:由茶粉沖泡出的濃茶,茶粉顆粒細緻、咖啡因也較容易萃取出,對咖啡因敏感者請注意。

由於我們的茶粉是將原葉茶葉研磨成粉末,相較於一般即溶茶粉來說溶解度較不佳,若想要沖泡飲用,在意口感者建議過濾茶末後再飲用。

不過其中的碧螺春茶粉由於殺菁製程,溶解度較另外幾款更佳,直接沖泡成飲品也不影響口感,也很適合製作成碧螺春拿鐵,冷熱皆美味。

➤ 入菜

茶香風味的菜餚則別具特色,用量不需要很多,便能釋放出隱隱茶香,為料理帶來獨特風味。例如在市售的調味粉中加入適量茶粉便是獨一無二的茶香BBQ烤肉粉,當然也可以以茶粉為基底加入家中其他香料來調配,其中老欉阿薩姆或是炭焙烏龍口味都很適合烤肉使用(肋排、雞翅等等)。除了一般肉類外,烤鮭魚也很適合茶香的調味,鮭魚抹上鹽、黑胡椒,撒上茶粉與黑糖,放進烤箱便是簡單的茶香烤鮭魚。

看似平凡的茶粉其實能有著許多運用,放入飲食中能夠帶來滿滿的茶香,濃郁的茶葉風味也總是清新解膩,你還有甚麼創意運用嗎?請不要吝嗇地與我們分享吧!

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *