識|茶泡飯知多少

茶泡飯,這道在日劇或是居酒屋中經常看到的美味料理,其實準備起來非常簡單,只需要基本的材料,便能變化出多樣的口味,暖暖的一碗入口,是舌尖也是身心靈的療癒。

茶泡飯,顧名思義便是將茶湯澆在飯上食用,茶湯在這其中可說是關鍵主角,在日本最常使用的是煎茶、玄米茶或日式綠茶,試著改用台灣茶也是有意想不到的好滋味,之前我們分享過碧螺春茶泡飯,今天就再來多了解一下適合製作茶泡飯的台灣茶茶湯吧!

➤ 綠茶/烏龍
綠茶是最基本可使用的茶品,適合口味較清淡的配料,如平常常見的鮭魚、梅干、明太子等等,如果喜歡清新鮮爽的滋味,推薦使用碧螺春茶湯,喜歡較濃郁的,則可以使用碧螺春茶粉沖泡茶湯,會是另一種感覺。

➤ 烏龍
烏龍的話則是帶著特有的香氣,用烏龍茶來製作茶泡飯特別有在地特色,可以搭配較重口味的配菜,推薦搭配烤鮭魚,能夠解膩增香。

➤ 紅茶
紅茶有著比上述茶品更濃郁、厚重的特性,適合重口味或是肉品,漬物類或是有著濃郁醬汁的配菜都可以嘗試看看。

➤ 進階吃法
喜歡高湯版本的話,可以用柴魚昆布高湯來沖泡、製作茶湯,或是簡易的將高湯與茶湯依個人洗好的比例混合。
夏日炎熱,不妨試試冷泡版本,稍稍將冰涼的冷泡茶放到室溫,熱騰騰的飯上澆上涼爽的茶,濕熱的天氣也能胃口大開。

冬日來一碗茶泡飯好溫暖,今晚就來試試各種搭配吧!
p.s. 小知識
茶泡飯也有專屬的紀念日,在每年的5月17號,是日本發明即食茶泡飯料包的公司永谷園為了紀念開賣滿六十年而設立。

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *