識│東方美人紅

最近大家有看茶金嗎?70多年前的台灣,茶葉比金子還珍貴, 其中「東方美人茶/膨風茶」便是其中重要的主角之一,以蟲蛀過的茶葉製作出帶有醇厚口感的茶,而蟲便是我們多次提過的「小葉綠蟬」。

劇中台詞說「薄薄一層的『著蝝茶』,就是日光茶(劇中茶葉公司)賣比較貴的原因。」客語「著蝝」, 也就是我們平時說的「著涎 」, 指得是茶葉被蟲叮咬之意,受傷的茶樹,會分泌更多的茶多酚來自我防禦,也因此帶來東方美人特殊花香跟果香的風味。東方美人一名的由來也有有趣的說法,有一說是商人帶進英國後進貢給了英國皇室,英國女皇品嚐後大為驚艷,沖泡後展開的一芽一葉像在杯中跳舞,有著東方美人的印象,便賜名「Oriental Beauty Tea」,雖說這由來的真實性有些爭議,但東方美人的形象描寫的確很符合,細緻的茶葉、亮橘如寶石的茶湯與優雅的香氣,充滿美人的氣質,也為茶增添了一些耐人尋味的小故事。

東方美人東方美人茶以青心大冇種製作,由於台灣的青心大冇本就不多,又是小葉種茶樹,芽尖鮮嫩細小,不僅需耗時費工的手工採摘。因重量輕,需比其他款茶多上一兩倍的茶菁才能製作出等重量的茶乾。這也是東方美人茶珍貴難求的原因之一。

這次覓幸推出的東方美人紅便是東方美人茶的紅茶版本,使用戲裡的青心大冇種茶菁製作,由茶農手工只採擷一芯ㄧ葉的茶芽,製茶師再以傳統技術精製,葉身呈白、綠、黃、紅、褐5色相間,高品質的茶菁讓其原有的天然蜂蜜香與熟果香更加出彩。今年這批茶菁著蝝特別漂亮,白毫多走水走的好,是與製茶師求了好久才有的高品質限量茶品,今年有,明年不一定會有。

希望有緣喝到的你們,能一起享受這獨特的花蜜熟果香,感受茶香帶來的日日微溫小幸福。

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。