識|春茶

之前提過,茶葉依採收的季節可分為依季節可分為春茶(春仔茶)、夏茶、秋茶、冬茶(冬片茶),茶葉是大自然的珍貴產物,也因此順應時節生長、生產、製作。二十四節氣中的「立春」後春天到來,也漸漸開始溫度回暖,濕度雨量變得充足,茶樹再度生機蓬勃,春茶便是指在這之後開始採製的茶(春茶 = 春天採製的茶)。

茶樹在冬天經過休眠(冬天18°C以下會停止生長),因其離冬茶採收間隔時間較長,中間累積較多養分與芳香物質,也因此春茶沖泡出的茶湯內喝起來的滋味較濃郁,有香氣偏花香的特點,茶葉色澤翠綠,帶有清新嫩綠的春日氛圍。

新春第一波採摘的茶葉俗稱為「頭春茶 」,但即使是頭茶,根據不同種類的茶葉,因其生長速度不同,採摘時間也不一樣,通常會從低海拔的茶園開始,依序至高海拔地區(氣溫為一大主因)。而春茶在春天只會採收一次嗎?其實春茶的採收通常不只一次,一般可以從三月中旬開始採至到五月上旬或中旬(清明採至夏至)。在中國氣候變化比較明顯的地區,也因此將春茶區分得更細,會有「明前茶」、「雨前茶」、「穀雨茶」之分。

明前茶│
為清明(節氣)前採制的茶葉,又稱為早春茶,明前茶受的蟲害侵擾較少,茶芽細緻且飽滿,喝起來特別有鮮爽滋味,滋味甘醇溫和。但也因為才剛進入春天,茶樹發芽速度較慢、採摘數量有限,故有「明前茶,貴如金」一說。綠茶類採製的時機便也與明前茶相合,適度的陽光與嫩芽,帶來清新滋味,例如常聽到西湖明前龍井。

雨前茶│
雨前茶則是在清明之後、穀雨之前採製,也叫清明茶。這段期間開始逐漸暖和、植物萌芽生長,大地春暖花開、景色清爽明媚,呈現氣清景明的氣象便以「清明」為節名。由於光照亮變高、溫度提升,茶樹也開始蓬勃生長,除了可摘採嫩芽外,還可有一心一嫩葉或一心兩嫩葉,因芽葉生長較快,積累的養分與芳香物質也較豐富,雖然沒有明前茶那般細嫩,但香氣滋味相對濃郁而耐泡。宋朝詩人陸游《出行湖山間雜賦四首》中描述過:「蘭亭步口水如天,茶市紛紛趁雨前」,便是形容雨前茶的受歡迎。

穀雨茶│
穀雨之後到立夏前採製的茶葉為穀雨茶,又稱為二春茶,是春天最後的茶葉。節氣「穀雨」一詞來自於農民已春耕完畢、需要較多的水來滋潤,而這段期間通常雨量充足,濕度提高且氣溫更暖,也因此作物茁壯。茶樹則也相同,葉芽壯碩厚實,累積許多能量與風味,製成的茶茶香迷人且韻味十足,陸游《閒遊》詩中也有描述關於穀雨茶受喜愛的句子:「穀雨茶香院院誇」。

講解了這麼多春茶知識,也快進入到喝春茶的時間了,到時候不妨泡杯春茶,用味蕾與鼻腔感受一下春日清新鮮爽的好滋味喔!

ps 想要複習春茶冬茶的話可以再看看春茶與冬茶小知識

覓幸小編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。